Отличия между сертификацией и декларированием


При подтверждении соответствия продукции у заявителей часто возникает вопрос, чем отличается сертификация от декларирования соответствия!

Сертификация  подтверждение соответствия, которое осуществляется аккредитованным органом по сертификации, т.е. третьей стороной, независимой ни от заявителя (изготовителя, продавца) ни от потребителя, с выдачей при положительных результатах проведенной процедуры сертификата соответствия.  

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Декларирование соответствия – подтверждение соответствия, осуществляемое изготовителем (продавцом), и принятием при положительных результатах проведенной процедуры декларации о соответствия.

Декларация о соответствии – документ, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

При сертификации решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия принимает орган по сертификации руководствуясь данными полученными от заявителя, результатами испытаний и т.п. Таким образом, выдавая сертификат соответствия, орган по сертификации выступает гарантом того, что продукция, заявленная на сертификацию соответствует требованиям действующих технических нормативных правовых актов, т.е. орган по сертификации разделяет с заявителем ответственность за качество сертифицируемой продукции.
При декларировании соответствия заявитель сам составляет декларацию о соответствии, основываясь на собственных доказательствах (протоколами испытаний, сертификатами соответствия и т.п.), а орган по сертификации лишь регистрирует декларацию соответствия и за достоверность и достаточность доказательной базы ответственности не несет.

Следовательно, сертификация отличается от декларирования не только формой документа подтверждающего качество, но и распределением ответственности за достоверность и достаточность данных о качестве указанных в данном документе. При сертификации ответственность распределяется между органом по сертификации и заявителем (изготовителем, продавцом), а при декларировании полностью лежит на заявителе (изготовителе, продавце).