Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011

      Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 мая 2019 года № 55 внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Решение вступает в силу с 01.11.2019.

Текст изменения размещен Информационном портале Евразийского экономического союза.

Право применения комбинированного знака ILAC MRA

        10 апреля 2019 г. сектором испытаний ЦИиС Учреждения образования «Витебский государственный технологический университет» было подписано Соглашение по применению комбинированного знака ILAC MRA аккредитованного субъекта с РУП «БГЦА», который является подписантом Соглашения ILAC MRA в сферах испытаний и калибровки. Сектору испытаний предоставлено право применения комбинированного знака ILAC MRA аккредитованного субъекта для демонстрации того, что их компетентность подтверждена органом по аккредитации — подписантом Соглашения ILAC MRA.

        Знак ILAC MRA зарегистрирован как международный товарный знак и принадлежит Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Данный знак разработан для целей продвижения Соглашения о взаимном признании ILAC (ILAC MRA) и создания условий для признания результатов аккредитации, охватываемых областью Соглашения ILAC MRA.

Интервью Валентина Татарицкого об общей работе на площадке ЕЭК

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий рассказал в интервью корреспонденту газеты «Рэспублiка» Полине Конога об общей работе на площадке ЕЭК, проблемах сертификации и защите внутреннего рынка.

https://www.sb.by/articles/dorogu-vysokomu-gostu.html

 

 

Интервью Виктора Назаренко

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко в интервью корреспонденту БЕЛТА http://www.belta.by/interview/view/v-eaes-dolzhna-provoditsja-edinaja-politika-po-primeneniju-sanitarnyh-i-fitosanitarnyh-mer-6506

Национальная система аккредитации Республики Беларусь признана соответствующей и эквивалентной европейским и международным требованиям.

   Решением Управляющего комитета Европейской организации по аккредитации (ЕА) 4 октября 2018 г. по результатам комплексных паритетных оценок со стороны международных экспертов по аккредитации и оценке соответствия Национальная система аккредитации Республики Беларусь признана соответствующей и эквивалентной европейским и международным требованиям.

   На основании этого решения органом по аккредитации Республики Беларусь, которым является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), в октябре-ноябре текущего года будут подписаны три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала с Европейской организацией по аккредитации (ЕА MLA/BLA), Международным сотрудничеством по  аккредитации лабораторий (ILAC MRA) и Международным форумом по аккредитации (IAF MLA).

   С подписанием данных соглашений национальная система аккредитации нашей республики становится полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия и на равных условиях претендует на признание выданных в стране протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли.

   Положительное решение Управляющего комитета ЕА стало результатом целенаправленной комплексной работы системы Госстандарта по формированию эффективной национальной системы технического регулирования, базирующейся на современных законодательстве и стандартах, метрологической прослеживаемости и обоснованном ужесточении требований к деятельности всех органов по оценке соответствия. Установленные Госстандартом требования и правила по аккредитации стимулируют аккредитованных субъектов к внедрению современных международных стандартов, высокоэффективных методов и оборудования, а также к постоянному контролю и улучшению качества предоставляемых ими услуг по оценке соответствия.

   Признание Национальной системы аккредитации Беларуси  со стороны ЕА и глобальных международных организаций по аккредитации и оценке соответствия создает условия для совершенствования систем и механизмов поддержки экспорта, наращивания присутствия продукции белорусских предприятий на зарубежных рынках, а также продвижения услуг по оценке соответствия на международном уровне.

Благодаря возможности нанесения знаков ЕА, ILAC и IAF на протоколы испытаний, калибровки и сертификаты о соответствии органы по оценке соответствия могут быть востребованы и конкурентоспособны на европейском и международных рынках услуг по оценке соответствия. Во многих странах – торговых партнерах Республики Беларусь отсутствуют достаточные технические возможности в части оценки соответствия, подтвержденные международными организациями по аккредитации и оценке соответствия, сравнимые с белорусскими. Кроме того, ценовое преимущество в этой сфере на стороне белорусских органов по оценке соответствия.

   Отечественные производители, получившие документы о подтверждении безопасности и качества выпускаемой продукции, с момента подписания БГЦА глобальных международных соглашений получат возможность обоснованно оспорить требования о повторном контроле своей продукции при ее поставках в другие страны, при условии  наличия свидетельства, что орган по оценке соответствия, аккредитованный БГЦА, выполнил процедуры соответствия согласно законодательству той страны, в которую осуществляется поставка продукции. Это минимизирует практику повторных испытаний, позволит организациям существенно сократить соответствующие издержки и повысить конкурентоспособность.

   Подписание БГЦА глобальных соглашений о признании результатов оценки соответствия с ЕА, ILAC и IAF станет значимым шагом к снятию технических барьеров в торговле между странами – участницами соглашений, что имеет важное значение в рамках процесса вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

   Европейская организация по аккредитации (EA) является официальной инфраструктурой аккредитации в Европейском союзе в соответствии с Регламентом ЕС № 765/2008. Европейские органы по аккредитации поддерживают членство в данной организации с целью создания эквивалентного уровня надежности работ по оценке соответствия, выполняемых аккредитованными субъектами. Подписантами соглашения о взаимном признании ЕА MLA/BLA являются 45 органов по аккредитации, IAF MLA – 67 органов по аккредитации, ILAC MRA – 97 органов по аккредитации.